最新文章

會議好比攻防戰,能聽懂別人「話中話」勝算更大!從表達意見的3個層次談起

上週去企業教「商務英文會議溝通術」,我問同學如果在開會時被問到What’s your opinion?(你的意見是?),要表達想法的時候,他們會怎麼回答,很多人都不假思索地說,他們會回I think…(我想)… 然後就接著講出想法。用I think當然可以表達你的意思,不過,大家回想一下自己開會的經驗,你在表達想法的時候,其實背後可能有幾種不同的含意,對吧?

給找工作一再失利的你:求職路上,你該具備的5種關鍵心態

年輕的同義詞,就是失敗無足輕重、沈沒成本輕如鴻毛。也許是非本科系的學生總是有那麼一點點特別、也許是沒酒量就有酒膽到令人眼睛為之一亮,我居然一路過了三、四關,然後,收到了上面的這封通知信。 2011年6月10日的最終戰,會議室裡坐了八個人,氣勢凌人覆蓋著遑遑不可;肅殺的氣氛掩飾著緊張。

為何有些人碰到事情不講清楚,只會發脾氣?身邊有這種人,不妨用2招成熟處理

有一次,我在公車站牌附近看到一個畫面:一對情侶走著,女生年紀可能二三十歲,男生年紀比較大,女生大概是一邊很難過一邊說著什麼,男生突然很大聲的吼:「你給我閉嘴啦!」當場我們所有人都轉過去,女生哭了出來但又不敢哭出聲音,委屈的站在一旁看著那個男生。過沒多久,公車來了,男生立刻上車,女生委屈的含淚跟隨男生上車。那一幕讓我印象非常深刻。

為何你竭盡心力付出,對方卻總是「理所當然」?

「他真是自私,真不懂替人著想呀!」、「你付出太多了,才會吃虧跟卑微。」、「感情久了會變淡很正常。」、「你付出的不一定是對方想要的」當你跟朋友抱怨另一半對你的態度冷淡,應該常常聽到這樣的回覆,但即使朋友都替你說話,你卻還是落入同樣的輪迴:「為何對方一直嫌棄我的付出?」、「怎樣才能讓對方珍惜我的付出?」事實上,在這些問題的背後,有些更深層的東西,你沒有想清楚。

職場上怎樣的人最有價值?人力銀行職涯教練的6個真心建議

每一段歷程結束前,我都會像我的那個無緣的前女友一樣問:「我是不是變成更好的人了?」十幾年來,我從「全心嫁給了工作」到所謂Work-And-Life Balance,我真的希望還沒有累積足夠工作經驗的你,不要要求齊頭式的平等、做到你自己很爽、超級滿意、沒得挑剔、會做事情也要會做人。

怎麼造就成熟的大人?你可以考慮朝這4個方向努力

我在之前的集數中,曾經跟大家聊過【人不會自動變成大人,大人是造就出來的】。在那篇文章中,我有提後續可以跟大家聊聊,具體要怎麼「造就大人」。也因此,在今天這篇文章中,我就想跟大家聊聊成為大人的方法。要成為一個成熟的大人,我認為你可以考慮兩個途徑。

在公事上出差錯,該主動承認還是私下補救就好?一個關於「害怕被罵」的思考

閱讀我文章一段時間的朋友應該會發現,即便我很常在職場文中分享自己遭逢挫折的種種醜態(鳥樣),但就像好萊塢爽片一樣,最後都會透過身邊貴人或相關書籍的提醒,成功克服困難,所有故事終將學到或得到一個好結局。但我必須誠實地跟大家說,現實不會天天都是好事,好人沒有一定得到好報,我沒有特別厲害,而只是選擇事件某個較適合的切面跟大家分享而已。走跳職場多年,我也曾遇過確實犯了錯的狀況。

「負責」跟「當責」哪裡不同?一個故事,告訴你為何當責者更有機會被重用

在專案管理課程中,很多人會問我一個最近很紅的詞,叫作「當責」(accountability),今天我想拿「負責」(responsible)這個詞來比較,告訴你這兩者有什麼分別,而「當責者」又為何總是比「負責者」更被重視。雖然你在網路上可能很容易就能查到定義,但用一個故事來說明,將會更清楚。

上台演講時如何克服緊張?也曾為此滿頭汗的我,靠2個想法得救

今天想跟大家聊聊,上台演說時,該怎麼做才能克服緊張?身為講師和演講者,我經常被問到這個問題。或許現在看不太出來,但還沒有踏入這一行的時候,我一上台就會緊張得滿身大汗,擠出一句完整的句子都有點難。雖然現在稍微好一些,不過要說我完全不緊張,絕對是騙人的。我是怎麼克服的呢?有兩個想法幫了我很大的忙。以下,我分別用故事來分享,幫助各位理解。

怎麼走出同溫層?提供一個我愛用的方法,你不妨也試試看

這是一個變動的時代,各類新聞事件很多,加上人手一機,所以事情一爆發,訊息的散佈就非常非常快。可是麻煩的地方也在於,一些具爭議的議題其實包含很多面向,不是簡單的誰對誰錯。我們一旦難以掌握全貌,難免就發現人會聚集在同溫層下,且這同溫層還常常越來越厚。支持某議題的聚在一起覺得對方是笨蛋;反對這議題的也聚在一起狂罵,也覺得對方是笨蛋。這不管在政治、社會事件,甚至是經濟議題上面,都越來越明顯。

【大人學書摘】光靠努力,很難超越天資比你聰穎的人!善用3個方法,把學習效果最大化

從小,爸媽、老師就告訴我們勤能補拙、努力一定可以成功,但隨著年紀漸長,我想你一定也發現了,現實世界的遊戲規則並非如此,很多時候,我們明明花了好多心力去做一件事,但它就是沒有帶來你原先預期的成功。 

明明是專業人士,卻聽不懂他在講什麼!為何跨領域溝通這麼難?

「為什麼常常聽到跨領域的溝通情境中,專業人士無法把事情清楚描述給另一個專業的人聽,或是常常用專有名詞/術語,這個問題該怎麼解?」 我覺得首先要理解一件事,語言的發展,是為了「方便、快速」溝通而存在的,那麼勢必會不斷地進行簡化,也就是說,會因為人類的惰性,而逐漸變得象徵化(symbol)。 

【大人學書摘】如何消除內在恐懼?懂得「承認」和「訴說」,比視而不見更有用

真正的勇敢不是不會害怕,明明害怕卻還是勇敢面對恐懼。我們總以為坦承內心的不安就是向別人示弱,但其實這樣的行為才是最勇敢的,甚至有文獻研究,當我們主動坦承自己害怕的事物,害怕的程度將會有所降低。 

怎麼寫Email才能兼顧專業和禮貌?關於書信禮儀,我有10個建議

多數人幾乎每天都會用到Email來聯絡,尤其是在工作上,但即便常用,還是有一些讓人匪夷所思的錯誤會發生。回想看看,您有沒有收到過一些莫名其妙的電子郵件,沒有主題、文不對題、講了半天卻不知道這封電子郵件是給誰的、或是遲遲收不到對方的回覆信件?Email很常拿來聯繫重要的事情,不過由於信件無法展現我們的聲音、表情、語調,因此在用字遣詞上更顯重要。

在職場上,你越懂職場政治,你的工作自由度越高

每個人都希望工作是快樂,最好是下屬服從你,同事和你合作愉快,連老闆也對你的工作完成度讚不絕口。但是我知道,只是在辦公室的一角默默工作,工作絕對無法如你所願順利進行。因為,你的自由度非常低,所有的資源和條件都掌握在別人手裡。你不想要暗黑,但你不知道的是,職場政治力 不僅可以產生防禦力,更是你拿回自由度和控制的最佳解法。